Riesgo de diabetes de una comunidad rural en México: un estudio observacional

Palabras clave: Factores de Riesgo, Diabetes Mellitus, Población Rural, Peso Corporal

Resumen

Introducción. La rápida transición del medio rural a la adopción de hábitos alimenticios de zonas urbanas, el sedentarismo, las dificultades de acceso a la salud, ponen a la población en mayor riesgo de desarrollo de diabetes, sin embargo, son pocos los estudios que se enfocan en este fenómeno a nivel rural. Conocer el riesgo permite identificar las áreas problemáticas y revertir la situación a través de modelos de atención para esta población. El objetivo de este estudio fue describir los factores de riesgo presentes en una comunidad rural de Guanajuato. Material y Métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal; muestra no probabilística de 164 personas sin diabetes, se calculó con Epidat 3.1, intervalo de confianza al 95%, precisión del 3%; se aplicó el Cuestionario de Factores de Riesgo para la Diabetes Mellitus. Para la colecta se hizo un recorrido de casa por casa hasta completar la muestra, para el análisis estadístico se utilizó la chi cuadrada y cálculo de odds ratio. Resultados: El 71%(117)  de la población fueron mujeres; el promedio para la edad fue de 43 años; el 85% de los sujetos presentaron un alto riesgo de padecer diabetes; los tres principales factores de riesgo fueron: 57.9% (95) con sobrepeso y obesidad, el 77.4%(127) de la muestra con cintura superior al parámetro recomendado, 75.6% (124) de la muestra presentó antecedentes heredofamiliares; en cuestión de género las mujeres presentaron 3 veces más riesgo de diabetes (p=<.05). Conclusión: Los entornos rurales muy contrario a lo que se observaba, tienen alto riesgo de desarrollo de diabetes, probablemente va de la mano con los cambios de hábitos de las comunidades, pues la industrialización las ha invadido, con todo lo que conlleva, como lo señala Moreno L.

Como citar este artículo: Avila Sansores Grever María, Vega Argote Ma. Gloria, Ruvalcaba Palacios Gerardo, Barreto Arias Ma. Eugenia, Gomez Aguilar Patricia Isolina, Yam Sosa Antonio Vicente.  Riesgo de diabetes de una comunidad rural en México: un estudio observacional. Revista Cuidarte. 2020; 11(3): e797. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.797 

 

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Biografía del autor/a

Grever María Avila Sansores, Universidad de Guanajuato. México

Responsable del Cuerpo Académico Prevención y estados crónicos en el adulto, profesor con preconocimiento PRODEP en México; adcrito al Departamento de Enfermería y Obstetricia de la Universidad de Guanajuato

Ma. Gloria Vega Argote, Universidad de Guanajuato, México

Departamento de Enfermería de la Universidad de Guanajuato, Campus Irapuato Salamanca, División Ciencias de la Vida; Guanajuato, México

Gerardo Ruvalcaba Palacios, Universidad de Guanajuato, México

Departamento de Enfermería de la Universidad de Guanajuato, Campus Irapuato Salamanca, División Ciencias de la Vida; Guanajuato, México

Ma. Eugenia Barreto Arias, Universidad de Guanajuato, México

Departamento de Enfermería de la Universidad de Guanajuato, Campus Irapuato Salamanca, División Ciencias de la Vida; Guanajuato, México

Patricia Isolina del Socorro Gómez Aguilar, Universidad Autónoma de Yucatán. México

Facultad de Enfermería de la Universidad Autónoma de Yucatán; Yucatán México

Antonio Vicente Yam Sosa, Universidad Autónoma de Yucatán. México

Facultad de Enfermería de la Universidad Autónoma de Yucatán; Yucatán México

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Publicado
2020-08-31
Cómo citar
1.
Avila Sansores GM, Vega Argote MG, Ruvalcaba Palacios G, Barreto Arias ME, Gómez Aguilar PI del S, Yam Sosa AV. Riesgo de diabetes de una comunidad rural en México: un estudio observacional. Rev Cuid [Internet]. 31 de agosto de 2020 [citado 19 de septiembre de 2020];11(3). Disponible en: https://revistacuidarte.udes.edu.co/index.php/cuidarte/article/view/797
Sección
Artículos de Investigación